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sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Semana da Alimentação

Muito se fala sobre a importância de comer bem, o que absolutamente não significa comer muito, e de como a nutrição influencia tanto na aparência quanto na qualidade de vida. Consumir diariamente frutas, legumes, grãos, cereais e carnes magras é o primeiro passo para ter mais saúde. Para conscientizar a população, no dia 16 de outubro comemora-se o Dia Mundial da Alimentação, que se estende por toda a semana em ações voltadas a ensinar comer bem e ter saúde. É possível seguir algumas diretrizes e continuar a comprar alimentos saudáveis, ao invés de passar, devido à crise, para uma dieta de batatas fritas, queijo e massas, ou hambúrguer e cachorro quente.


Hoje vou falar sobre uma alimentação saudável e economica, pois a maior parte da população acredita que seguir um plano alimentar adequado é mexer no bolso, e acaba desistindo de procurar ajuda ou adia enquanto pode e o resultado pode ser desastroso.

Vamos começar com o café da manhã,  faça o seu próprio café em casa, compre fruta e legumes da estação, e ocasionalmente, substitua a carne por fontes de proteínas alternativas, como ovos e feijão, e, mesmo que pareça uma solução fácil, barata e muito tentadora, mantenha-se afastado dos Fast-Food. A fotografia bonita não compensa a falta de nutrição.

Os tempos de crise financeira, como a que atravessamos, não significa que tenhamos de nos alimentar de forma pouco saudável. "Aproveitar os produtos de marca própria dos hipermercados, podemos poupar muito dinheiro e ao mesmo tempo fornecer alimentos ricos e saudáveis para toda a família.”

Fruta e Vegetais

“Comprar alimentos frescos é demasiado caro”. Errado. De fato, comprar fruta e legumes da estação é bastante economico.
Uma das melhores formas de conseguir vegetais e frutos frescos é cultivá-los você mesmo, caso possua um quintal ou um pequeno jardim com espaço suficiente para o fazer. Caso não tenha espaço, poderá sempre plantar ervas frescas num vaso dentro de casa.

Proteínas

Conseguir proteínas pode ser algo complicado com um orçamento reduzido. Filé mignon, bife do lombo é apenas uma miragem para carteiras apertadas, mas poderá ainda encontrar boas peças de carne a preços baixos.
Em primeiro lugar, é preferível comprar peças de carne “não preparadas”. Poderá marinar ou rechear a carne você mesmo, não precisa que o talho ou loja faça isso e cobre pelo serviço. Poupa dinheiro, e poderá ter um maior controle sobre o teor nutricional e o nível de sal dos temperos. Comprar galinha inteira com os ossos custa bastante menos, e poderá retirá-los facilmente para preparar uns saborosos peitos de galinha. As carnes menos nobres da vaca ou do porco são mais baratas, contudo, apresentam muitas vezes uma rigidez ou gorduras que se podem tornar bastantes desagradáveis. Ao cozinhar estas carnes, o tempo de cozimento vai fazer a carne amolecer podendo ser retirado o excesso de gordura obtendo um saboroso prato.
E a carne não é a única opção. Considere substituir a carne por alternativas proteicas duas ou três vezes por semana. O feijão, ovos são apenas exemplos de excelentes fontes de proteínas que ajudam a manter bons níveis de nutrição em tempos de crise.

Cereais

Tal como no caso das fontes de proteínas, comprar produtos menos processados é preferível. Prefira arroz (integral) às misturas que muitas vezes são apenas engenhosos truques de marketing que nada beneficiam a sua nutrição e saúde.
É também uma boa ideia comprar pão, bolo simples quando estão a preços mais acessíveis e congelá-los para comer mais tarde. O valor nutricional mantém-se praticamente inalterado.

Bebidas

Uma excelente solução para poupar mais é comprar um filtro de água em vez de comprar água engarrafada. Se preferir os sumos, opte por concentrados em vez de refrigerantes.
Bata no liquidificador sucos e polpa de frutas da época e congele em forma de cubinhos depois só ir usando conforme a necessidade. Terá um suco refrescante, saboroso e saudável.

Dicas Gerais



- Compre produtos de marca própria do hipermercado (ou marca branca)

- Compre produtos familiares e em pacotes grandes para poupar dinheiro e faça depois em casa pacotes individuais.

- Compre produtos em saldo ou em promoção e congele para consumir mais tarde.

- Não caia nas armadilhas dos hipermercados. Junto às caixas para pagar estão colocadas várias “ilhas” de produtos como pastilhas elásticas, gomas, doces, bolos, biscoitos, entre outros, que as pessoas são tentadas a comprar enquanto esperam na fila para pagar. Concentre-se na secção dos legumes e frutas frescos.
- Use coupons de descontos. Mas apenas para aqueles produtos que já consome normalmente, e não para produtos ricos em gorduras ou açúcares.
- Cozinhe em casa e evite sair para jantar.
- Mas se decidir sair para jantar fora, não exagere nas quantidades.
- Substitua a carne por outras fontes proteicas de custo reduzido duas a três vezes por semana.

Há quem confunda alimentação saudável com prato vazio. Isso não é verdade: a variedade alimentar é prioridade nas refeições, porque o consumo de alimentos variados fornece nutrientes diferentes. Outra forma de evitar que muitos alimentos saudáveis sejam jogados fora é reaproveitar as sobras, seja de frutas, legumes, verduras e carnes. Uma sugestão é usar cascas de frutas, como a de laranja, para fazer geléias, ou talos como de espinafre e agrião para rechear panquecas.Os pratos podem ser incrementados com produtos lácteos desnatados e proteínas de origem vegetal como a soja, que é livre de colesterol.

Informação nunca é demais.... consulte seu nutricionista.

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